Согласно результатам нового исследования, опубликованного в научном журнале Nature, грибы, живущие в кишечнике, могут проникать в протоки поджелудочной железы и вызывать изменения в нормальных клетках, которые могут привести к раку.
Речь идет об особенной форме рака, называемой аденокарциномой протоков поджелудочной железы. Сразу отметим, что результаты этого исследования могут способствовать разработке эффективных методов профилактики и лечения рака поджелудочной железы, который, как правило, быстро прогрессирует и часто заканчивается летальным исходом, так как обнаруживается слишком поздно.
Итак, исследование проводилось на мышах и пациентах, которые уже имели злокачественные новообразования в поджелудочной железе. Команда ученых каталогизировала виды грибов в корме мышей с раком поджелудочной железы или без него. Они даже пометили грибы «светящимися» белками, чтобы наблюдать, как они перемещаются из кишечника в поджелудочную железу.
В результате авторы исследования получили убедительные доказательства того, что грибки способны проникнуть через сфинктер Одди, который отделяет поджелудочную железу от полости двенадцатиперстной кишки. Более того они перемещаются вверх по протоку поджелудочной железы, даже против тока жидкости.
Оказалось, что основным виновником развития рака является грибок Malassezia. Исследователи предположили, что грибы стимулируют рост рака, воздействуя на механизмы иммунной системы, которые приводят к аномальному росту тканей.
«Мы давно знаем, что грибы Malassezia - обычно встречающиеся на коже, в том числе волосистой части головы - ответственны за перхоть и некоторые формы экземы, но недавние исследования также связывают их с раком кожи и колоректальным раком», - отметил соавтор исследования Deepak Saxena, профессор Кафедры фундаментальной науки и черепно-лицевой биологии, Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета.
Исследователи отметили, что рак поджелудочной железы у мышей рос примерно на 20% быстрее, когда Malassezia позволяли расти без контроля, а лечение сильнодействующим противогрибковым препаратом способствовало снижению массы опухоли в течение 30 недель на 20-40%.
Исследователи отмечают, что противогрибковое лечение также повышает противоопухолевую эффективность гемцитабина, стандартного химиотерапевтического препарата, на 15–25%.
Источник: consumer.healthday.com; nature.com.