Китайские исследователи из Уханьской группы экспертов по лечению COVID-19 сообщают, что почти у половины пациентов COVID-19 проявляется диареей и другими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это необходимо учитывать при подозрении на инфекцию SARS-COV-2, т.е. клиницисты должны мониторить не только респираторные симптомы.
Такие выводы были сделаны по результатам анализа данных 204 пациентов с COVID-19, госпитализированных в три больницы провинции Хубэй в период с 18 января по 5 марта 2020 года. Средний возраст пациентов составил около 55 лет. Среднее время от появления симптомов до госпитализации - 8,1 день.
В целом у пациентов с симптомами со стороны ЖКТ наблюдалась потеря аппетита (почти 84%), диарея (29%), рвота (0,8%) и боли в животе (0,4%). Причем по мере нарастания тяжести заболевания эти симптомы становились все более серьезными.
Важно отметить, что пациенты с симптомами со стороны ЖКТ обратились за медицинской помощью и были госпитализированы позже, чем пациенты с респираторными симптомами - 9 против 7,3 дней. Причина проста - из-за отсутствия кашля и одышки они не подозревали, что у них был COVID-19.
Исследование показывает, что пациенты, у которых COVID-19 проявляется пищеварительными симптомами, имеют худший клинический исход и более высокий риск развития осложнений. Именно поэтому клиницисты должны обращать внимание на пищевартельные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Это поможет выявлять, лечить и быстро помещать на карантин таких пациентов для минимизации передачи COVID-19.
Исследование опубликовано 18 марта 2020 года в Американском журнале гастроэнтерологии (American Journal of Gastroenterology).
Источник: journals.lww.com.
https://journals.lww.com/ajg/Documents/COVID_Digestive_Symptoms_AJG_Preproof.pdf