Этим вопросом задались исследователи из Западного университета Сан-Паулу (Бразилия) и чтобы получить на него ответ они провели исследование, результаты которого показали, что на поверхности 40% мобильных телефонов студентов данного университета присутствует бактерия S. Aureus, которая является распространенной причиной внутрибольничных и внебольничных инфекций. Более того, из-за устойчивости к антибиотикам в настоящее время она отнесена к опасным патогенам.
В ходе эксперимента были собраны микробные образцы со 100 мобильных телефонов студентов курсов биомедицины (20), фармации (20), стоматологии (20), питания (20) и сестринского дела (20). Подавляющее большинство образцов с S. Aureus было получено с телефонов, принадлежащих студентам с факультета сестринского дела.
Из общего числа выделенных с поверхности телефонов бактерий 85% были устойчивы к пенициллину, а 50% имели хорошую способность адгезии к поверхностям.
Результаты исследования очень важны, так как сотовые телефоны являются незаменимым аксессуаром в профессиональной и социальной жизни значительной части населения. В области медицины они считаются неотъемлемой частью жизни медицинских работников и служат для общения, сотрудничества и обмена информацией.
Широкое использование мобильных телефонов в медицинских организациях вызывает серьезную обеспокоенность в плане распространения внутрибольничных инфекций, особенно в областях, требующих самых высоких стандартов гигиены, таких как операционная.
Студенты медицинских факультетов посещают практические занятия и клинические этапы, где они напрямую контактируют с образцами, предметами и клинической средой, содержащими патогенные микроорганизмы.
Авторы исследования отмечают, что наибольшей профессиональной опасности стать носителями S. Aureus были подвержены студенты факультета сестринского дела. Клиническая практика в больничных условиях является частью их курсовой работы. а это может способствовать колонизации бактерий на поверхности телефонов.
В целом, сотовые телефоны, используемые в медицинских учреждениях, являются носителями, с помощью которых происходит передача бактерий, несущих гены резистентности. Они способствуют, таким образом, увеличению показателей заболеваемости смертности от этих инфекций.
Источник: asm.org.