Косметические спонжи скрывают опасные бактерии

Косметические спонжи скрывают опасные бактерии

Косметика и средства для ее нанесения используются ежедневно миллионами людей в мире. Но, как показало исследование, проведенное в Школе наук о жизни и здоровье в Университете Астон в Бирмингеме (Великобритания), большинство из косметических средств, спонжи (Beauty Blender) и кисти для нанесения макияжа являются «местом проживания» таких потенциально опасных бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

В ходе данного исследования изучалось микробное загрязнение 467 образцов косметических продуктов (губная помада, блеск для губ, подводка для глаз, тушь для ресниц и спонжи для нанесения косметики). Все образцы были предоставлены женщинами добровольно.

В результате, в 79–90% продуктов были обнаружены бактерии Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Citrobacter freundii, которые могут вызвать кожные инфекции и конъюнктивиты, особенно, если они наносятся вблизи глаз, рта, порезов или ссадин.

Особенно сильное микробное загрязнение было характерно для спонжей, которые используются для нанесения косметики. Согласно результатам опроса участниц исследования, 93% спонжей вообще не промывались и не высушивались должным образом, а 64% использовались даже после падения на пол. Самую низкую степень микробного загрязнения имели, как ни странно, губные помады.

Примечательно, что нанесение макияжа в ванных комнатах, общественных туалетах, а также в поездках на автомобиле, поезде и самолете повышало риск и степень микробного загрязнения косметических продуктов.

Авторы исследования отмечают, что присутствие патогенных организмов в косметических средствах представляет потенциальный риск для здоровья, что указывает на необходимость повышения осведомленности пользователей и обучения правилам их надлежащего использования.

Кроме того, они считают, что необходимо усилить требования к маркировке упаковки таких продуктов, заставив производителей сделать более заметной дату истечения срока годности и прописать правила их содержания в чистоте.

Исследование опубликовано в Журнале прикладной микробиологии (Journal of Applied Microbiology).

Источник: Microbiological study of used cosmetic products: highlighting possible impact on consumer health. A. Bashir, P. Lambert. 09 October 2019.

https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jam.14479.

Фото: Изображение предоставлено Stuart Miles на FreeDigitalPhotos.net.

Обратная связь