Стабильность лекарств в форме сиропов зависит от их концентрации и типа консервантов. При высокой концентрации сахара вследствие осмотического давления в сиропе создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности многих микроорганизмов. По закону градиента концентраций, бактерии стремятся уравновесить ее внутри и снаружи клетки, в результате чего они просто теряют воду. Однако, есть микроорганизмы, которые разлагают сахарозу на моносахариды. В результате их деятельности сироп подкисляется. Некоторые дрожжи в сиропе инициируют спиртовое брожение. В результате его терапевтические свойства могут измениться. Чем ниже концентрация сахара в сиропе, тем ниже осмотическое давление и выше риск микробного роста.
Дополнительной проблемой при сохранении стабильности препарата в форме сиропа является упаковка, содержимое которой при каждом использовании контактирует с внешней средой. При этом неизбежно происходит контаминация сиропа микроорганизмами.
Если речь идет о готовом сиропе, изготовленном на заводе, эту проблему в некоторой степени решают консерванты. Они сдерживают размножение микроорганизмов, за счет чего срок годности сиропа после первого вскрытия увеличивается. Срок, в течение которого лекарственное вещество сохраняет свои свойства, определяется производителем. Для этого им проводятся специальные испытания на стабильность действующего вещества. Кстати говоря, срок годности может превышать, оговоренные в фармакопее 28 дней. Если производитель проведет дополнительные исследования и докажет, что свойства препарата сохраняются дольше, то данный период может быть продлен. Срок годности и условия хранения после вскрытия всегда указываются в инструкции по медицинскому применению. Ее обязательно нужно тщательно изучать перед применением.
Сиропы, которые выпускаются в форме порошка (большинство антибиотиков) и нуждаются в восстановлении (разбавлении водой), должны храниться в холодильнике и использоваться не более десяти дней.
Сироп, приготовленный в аптеке, не содержит консервантов, поэтому его рекомендуется не использовать более недели и следует обязательно хранить в холодильнике.
ВАЖНО. После вскрытия флакона все лекарственные средства в форме сиропа нужно хранить в холодильнике при хорошо закрытой крышке. Использовать их нужно только в соответствии с инструкцией. Именно в ней подробно описаны условия и срок хранения после вскрытия. Если сироп изменил цвет или запах, если в нем «зацвела» плесень, избавляйтесь от него без сожаления.
Источник: standardmedia.co.ke.