Популярно об инфекциях

Популярно об инфекциях

Что такое инфекция?

Все микроорганизмы, вызывающие инфекции, делятся на патогенные и условно-патогенные. Первые проникают в тело или рану человека из внешней среды, начиная размножаться, они вызывают воспаление и повреждение органа или ткани. Во втором случае речь идет об естественных обитателях, т.е. микробах, которые обычно присутствуют в разных местах нашего организма и в норме не наносят никакого вреда, так как их активность сдерживается нашей иммунной системой. Однако при ее ослаблении они начинают размножаться и вызывают заболевание. Важно помнить, что некоторые инфекции могут быть опасными для жизни.


Что вызывает инфекцию?

Миллионы микробов живут на нашей коже, в ротовой полости, дыхательных путях, кишечнике и т.д. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые – вред.

К наиболее распространенным возбудителям инфекций относятся:

Бактерии. Это микроскопические, обычно одноклеточные организмы, которые находятся повсюду (т.е. в воздухе, воде, почве или пище). Среди самых распространенных бактериальных инфекций можно назвать пневмонию, бронхит и отит и т.д.

Вирусы. Неклеточные инфекционные агенты. Они состоят из молекулы нуклеиновой кислоты в виде ДНК или РНК, которая заключена в белковую оболочку (капсид). Вирусы не могут размножаться вне клеток других живых организмов, потому что у них нет необходимых для этого органелл и биоматериалов. Процесс их размножения словно конвейерная сборка — отдельно собирается ДНК или РНК и отдельно — капсид, затем одно упаковывается в другое. Вирусы вне клетки не подают никаких признаков жизни, именно поэтому они не считаются живыми, некоторые ученые называют их псевдо-живыми. В качестве примера, вирусной инфекции можно привести COVID-19, грипп, герпес, вирусный гепатит и другие.

Прервать распространение вируса означает остановить его псевдо-жизнь.

 

Грибы. Это многоклеточные организмы, которые обитают повсеместно и образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными. К наиболее распространенным грибковым инфекциям человека относятся молочница и различные дерматомикозы.

Простейшие. Одноклеточные или многоклеточные микроорганизмы, которые вызывают тяжёлые болезни. Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, легких и т.д. В их числе: амебы, токсоплазмы, трихомонады, лямблии, криптоспориды и многие другие.

Есть еще один, особый, класс инфекционных агентов. Это прионы. Они не являются живыми организмами и представлены белками с аномальной третичной структурой, не содержащими генетического материала. Некоторые прионные инфекции распространяются через зараженные мясные продукты и вызывают трансмиссивные губчатые энцефалопатии (болезнь Крейцфельдта-Якоба).

Обычно иммунная система помогает защитить организм от инфекционных агентов. 

Однако некоторые факторы могут снизить ее способность бороться с инфекцией.

Каковы симптомы инфекции?

Симптомы могут различаться в зависимости от природы патогена и места локализации инфекции. Т.е., если поражены дыхательные пути, то у больного будут наблюдаться респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле и т.д.) Если инфицирован порез на коже, то вокруг раны появятся покраснение и припухлость, а из самой раны начнут выделяться гнойные выделения.

Некоторые инфекции могут привести к потенциально опасному для жизни осложнению, называемому сепсисом.

Как лечится инфекция?

Лечение инфекции напрямую зависит от ее природы (т.е. вида или типа патогена). При бактериальных инфекциях необходимо лечение антибиотиками, при грибковых – противогрибковыми препаратами, при вирусных – противовирусными препаратами.

Для некоторых инфекций (например, прионных) не существует известного лечения.

Источник: drugs.com.

Обратная связь